Daria Usova COLLAGES – Pieces Art.

Анна Мишина-Васькова, Дарья Усова, Лада Шаповалова. Живописная инсталляция, коллажи, фото-коллажи.

Анна Мишина-Васькова / Свобода, freedom, liberty, liberté, libertad (2009)
Живопись, видео.

Свобода слова, мысли, действий, совести. Желание проявить свою волю, избавиться от оков, стереть границы. Но если ты уже свободен от всего и от всех — значит, ты лишен стремления
к свободе. Свобода без границ существовать не может. Искусство же существует вне времени, время лишь придает ему цену, а границы — определяют пространство его существования. В сопоставлении работ разных эпох и мастеров стираются границы времени и рождаются новые формы искусства. Так, выставка современной скульптуры костариканца Хосе Хеменеса Дередиа у стен Колизея в Риме для автора стала зримым образом взаимопроникновения двух совершенно разных эстетик, эпох и культур. Стерев границы времени и придав давно известным «формам» новое содержание, она послужила толчком к рождению новой серии работ «РИМ — город без границ».

Дарья Усова / Мифические артефакты (2009)
Коллаж, смешанная техника.

Обращение художницы к теме древнего Египта неслучайно. Как и сегодня, люди той эпохи имели свое представление о земной и загробной жизни, о том, что их окружает. Воссоздание образов, предметов и символов мифического и реального мира в этой работе — это сознательное копирование и интерпретация подлинных артефактов. Коллажи позволяют взглянуть по-новому на почти забытое время владык и идолопоклонников. Сакральные образы мифического древнего Египта сосуществуют здесь с историческими деятелями того времени, такими как Нефертити и Тутанхамон, стирая невидимую границу между миром живых и мертвых.

Лада Шаповалова / Миф vs Реальность (2009)
Живопись, видео.

Основная идея проекта — поразмыслить над темой мифа и современности, не отходя от традиционного академического формата станковой живописи на античный сюжет. С одной стороны, это вечная попытка найти и отобразить идеал красоты как нечто недосягаемое и желанное. С другой — попытка понять, насколько иллюзорна граница между вымыслом и реальностью. Автор старается увидеть в пространстве настоящего мифологического пейзажа сцены, героями которых стали обычные современные отдыхающие — Афродита, отвечающая на sms-сообщение на фоне играющих в водное поло, мирно беседующие братья Диоскуры, безымянные богини и задумчивый Полифем. Кроме живописных произведений художница представит видео, снятое ее сыном. Минутный эпизод снят в местечке Чаролы в Анталии, где было убито мифическое чудовище Химера.

Источник: http://www.mmoma.ru/exhibitions/petrovka/anna_mishina-vaskova_darya_usova_lada_shapovalova/