Daria Usova COLLAGES – Pieces Art.

Дарья Усова презентовала проект «Разум, дух и тело»

В галерее актуального искусства RuArts открылась персональная выставка молодой и многообещающей художницы Дарьи Усовой. В рамках проекта «Разум, дух и тело» Дарья Усова преобразует технику классической мозаики и витража в свой уникальный стиль коллажа Pieces Art. Она использует только журнальные вырезки, так как они сами по себе являются материальным артефактом современной жизни, практически готовым арт-объектом.

Три центральные темы проекта Усовой — «12 секунд из жизни Христа», «Карточки Роршаха» и серия «Города».

Серия работ «12 секунд из жизни Христа» — это своеобразная раскадровка последних 12 секунд из жизни Христа. Эти работы символизирует современную жизнь, тесно переплетённую с вечным поиском и страданиями каждого человека, в котором сосуществуют вера в себя, в своего Бога и во что-либо ещё. Каждый коллаж — это одно из 12 последних мгновений Христа. Работы идентичны, что в свою очередь подтверждает неизменность веры и постоянство главного предназначения каждого человека. Собирательный образ жизни, памяти и веры каждый зритель откроет для себя самостоятельно». (В. Дажина)

«Карточки Роршаха» — это метод диагностики, разработанный швейцарским психиатром Германом Роршахом (1884–1922). Тест широко применяется в психиатрии для исследования личности и её нарушений. Его суть заключается в том, что испытуемому предлагается дать интерпретацию десяти симметричных относительно вертикальной оси чернильных клякс. Каждая фигура служит объектом для свободных ассоциаций — человек называет любые возникающие у него идеи, образы, слова. Тест основан на концепции, согласно которой то, что человек видит в кляксе, определяется особенностями его собственной личности.

Дарья Усова предлагает свою авторскую интерпретацию теста Роршаха — смотря на её коллажи, каждый зритель увидит что-то своё, сможет заглянуть внутрь себя и попытаться проанализировать свои мысли и чувства.

Третья составляющая выставки Усовой — серия коллажей «Города» — это городские пейзажи, в которых безошибочно угадываются главные столицы мира, чувствуется их дух и атмосфера.

Открытие состоялось при поддержке дома шампанских вин Ruinart и консьерж-клуба Quintessentially.

На открытии присутствовали: Николай Цискаридзе, Ирина Хакамада, Антон Ланге, Елена Ярмак, Светлана Бондарчук, Мария Железнякова, Екатерина Крутицкая, Армен Ерицян, Михаил Друян, Евгения Линович, Вероника Боровик-Хильчевская, Александр Юдин, Гидеон Вайнбаум и другие.

Источник: http://www.luxury-magazine.ru/kultura/iskusstvo/darya-usova-prezentovala-proekt-razum-duh-i-telo_3993.html