Daria Usova COLLAGES – Pieces Art.

"Дуэль". А.С. Пушкину посвящается…

Экспозиция, которую составила начинающий куратор Катрин Борисов, стирает границы между эпохами и ставит вопрос об актуальности дуэли как о способе защиты и наказания.
Современные художники Никола Овчинников, Вита Буйвид, Алексей Красновский, Гоша Острецов, Сергей Пахомов, Виталий Пушницкий, Мюриэль Руссо, Аглая Фенева, Дмитрий Цветков, Петр Аксенов, Сергей Чайка и Дарья Усова предлагают вниманию зрителей новое понимание идеи дуэли в современном мире.

С 9 февраля по 9 марта

Выставка «Дуэль», приуроченная к очередной годовщине дуэли А.С. Пушкина - 8 февраля 1837 года, пройдет с 9 февраля по 9 марта 2010 года в галерее RuArts.

Экспозиция, которую составила начинающий куратор Катрин Борисова, стирает границы между эпохами и ставит вопрос об актуальности дуэли как о способе защиты и наказания.

Современные художники Никола Овчинников, Вита Буйвид, Алексей Красновский, Гоша Острецов, Сергей Пахомов, Виталий Пушницкий, Мюриэль Руссо, Аглая Фенева, Дмитрий Цветков, Петр Аксенов, Сергей Чайка и Дарья Усова предлагают вниманию зрителей новое понимание идеи дуэли в современном мире.

«…Все это происходило в январе…Двое саней, сопровождаемые каретой, одновременно выехали из города и остановились за Новой Деревней, отстоящей в трех или четырех километрах от Петербурга. Оба противника вошли в небольшую березовую рощу. Их секунданты — оба весьма достойные люди — выбрали площадку, среди просеки, образованной деревьями. Здесь они попытались в последний раз примирить противников, из которых только один отвергал всякую попытку к примирению.

Вынужденные выполнить свой долг, они условились, что будет отмерено расстояние в сорок шагов и что каждый из противников сможет пройти вперед десять шагов, имея право дать выстрел по собственному усмотрению.

Пушкин наблюдал за их действиями нетерпеливым и пасмурным взглядом. Как только эти печальные приготовления были закончены, соперники стали друг против друга.

Был подан знак, но Пушкин не двигался. Г. д’Антес сделал несколько шагов, медленно поднял свое оружие и в тот же миг раздался выстрел. Пушкин упал; его противник бросился к нему — «Стой!» крикнул раненный, пытаясь приподняться. И, опираясь одной рукой о снежный наст, он повторил этот возглас, сопроводив его оскорбительным выражением: «я еще могу выстрелить и имею на это право». Г. д’Антес вернулся на свое место, приблизившиеся было секунданты отошли в сторону. Поэт, перенеся с трудом тяжесть своего корпуса на левую руку, подобрал свой пистолет, уроненный при падении, и, протянув руку, стал долго целиться. Но вдруг, заметив, что его оружие покрыто снегом, он потребовал другое. Его желание было немедленно же выполнено. Несчастный невероятно страдал, но его воля господствовала над физической болью. Он взял другой пистолет, взглянул на него и выстрелил. Г. д’Антес пошатнулся и в свою очередь упал. Поэт испустил ликующий крик: «Он убит!» воскликнул он весь дрожа, «он убит, слава богу!» Но эта радость длилась недолго. Г. д’Антес приподнялся; он был ранен в плечо; рана не представляла никакой опасности. Пушкин потерял сознание. Его перенесли в карету, и все с грустью направились в город… Агония поэта была долгой и мучительной».

Шарль де Сен-Жюльен

Из протокола дуэли Пушкина и Дантеса


«…- Дуэль служит способом отмщения за нанесенное оскорбление и не может быть заменена, но и не может заменять органы судебного правосудия.

- Природа оскорблений зависит от нравственных объектов, против которых они направлены: самолюбие, достоинство или честь.

- Оскорбления имеют личный характер и отмщаются лично.

- При оскорблении, нанесенном обществом одному лицу, оскорбленный имеет право потребовать удовлетворения от любого из его членов по своему усмотрению, причем избранный не имеет права отклонить вызов.

- Достоверность опорочивающих фактов не дает оскорбителю права уклоняться от удовлетворения

- Дуэль может и должна происходить только между равными.

- При оскорблении действием извинения не допускаются.

- Оскорбленный имеет право выбора для дуэли рода оружия: шпаг, пистолетов или сабель.

- Неумение пользоваться оружием не может служить поводом для перемены избранного оскорбленным рода оружия.

- Замена оскорбленного лица другим допускается только в случае его недееспособности, при оскорблении женщин и при оскорблении памяти умершего.

- Секундант должен обладать следующими обязательными качествами: честностью; беспристрастием; отсутствием личных выгод в исходе данного дела; физическими и умственными качествами, необходимыми для достойного выполнения своего назначения.

- За одно оскорбление должно и может быть только одно удовлетворение.

- При неверности жены муж считается оскорбленным.

- Нравственное и честное поведение женщины является необходимым условием для допустимости дуэли»

Из «Дуэльного кодекса» В. Дурасова, Санкт – Петербург, 1912г

По материалам пресс-релиза

Источник: http://www.weekend.ru/?action=pv&id=501123