Daria Usova COLLAGES – Pieces Art.

Открытие выставки Дарьи Усовой в RuArts.

"Москва" из серии "Города"

Вечером первого весеннего дня в галерее RuArts в 1-м Зачатьевском переулке состоялось открытие выставки молодого художника Дарьи Усовой "Разум, дух и тело". В фокусе выставки коллажей Pieces Art — три центральные темы: "12 секунд из жизни Христа", "Карточки Роршаха" и серия "Города". Посмотреть на коллекцию оригинальных коллажей пришли Светлана Бондарчук, Ирина Хакамада, Николай Цискаридзе, Александр Юдин и другие.

Дарья работает в технике мозаики и коллажа из журнальных вырезок, что, впрочем, давно не ново. Но стоит приглядеться поближе — и полоски текстов на французском языке, цветастая картинка Эйфелевой башни и бело-синие кругляшки из глянцевитой бумаги складываются в полотно "Париж" из серии "Города", заставленное разномастными домиками и накрытое светло-голубым небом. В коллажах Дарьи Усовой каждый маленький кусочек обладает особым смыслом, цветом, формой и назначением — точно самостоятельный арт-объект. Она убеждена: творить из таких "произведений", уже кем-то созданных, — значит отдавать дань предыдущим поколениям художников и в то же время стремиться к чему-то новому, отвечающему вызовам времени.

Сама Дарья признает, что наиболее прогрессивной и актуальной можно назвать коллекцию "мозаичных" мегаполисов из серии "Города", среди которых — ярко-розовые высотки Сингапура, бледно-голубая "озерная" Женева или огненно-рыжий Шанхай с кольцами многополосных дорог. "Серия "Города" объединяет все три представленные серии в этом проекте, — объяснила Buro 24/7 сама Дарья. — Ведь города — это наше физическое представление мира, то, что нас окружает и позволяет нам почувствовать, что мы живы в определенном материальном качестве. И именно в городе происходит психологическое осознание себя (серия "Карточки Роршаха") и поиск чего-то высшего, духовных ценностей. Я очень люблю именно мегаполисы — города, в которых человек чувствует себя абсолютно свободным и открытым для чего-то нового. Для того, чтобы что-нибудь создать и что-нибудь придумать. Города, где есть воздух, чтобы делать что-то интересное и по-настоящему новое".

Текст: Екатерина Ухлинова
Фото: Марина Крылова

Источник: http://buro247.ru/events/photo-reports/5799.html