Daria Usova COLLAGES – Pieces Art.

Художница Дарья Усова запатентовала собственную технику коллажа.

Современное искусство оценивать сложно, ведь все великое, как известно, видится на расстоянии. Чтобы заслужить себе имя в настоящем, необходим большой талант, нестандартный подход и кропотливый труд. Художница Дарья Усова, несмотря на довольно юный возраст, уже успела обзавестись собственной запатентованной техникой коллажа, устроить несколько выставок и заполучить верных поклонников своего искусства.

Дарья, расскажи, с чего все началось. Почему именно коллаж?
— Коллаж — это некий трансформер жизни. Чтобы прийти к коллажу, мне пришлось, условно говоря, пропустить через себя школы реализма, импрессионизма, кубизма, футуризма и поп-арта. Я до сих пор храню картины маслом, акрилом, всевозможную графику. Всегда по натуре считала себя графистом, все мое творчество держится именно на этом каркасе.

Основа твоих коллекций — это всегда вырезки из глянца? Как к этому относятся издатели журналов?
— Глянец больше всего подходит под артефакт нашего времени, он наглядно фиксирует вещи и события, которые нас окружают. Для меня глянец — это очень широкое понятие, от fashion-журналов до политических журналов, каталогов автомашин, географических карт... Иногда я сама создаю какой-то нужный мне глянец — печатаю необходимые мне элементы с конкретным содержанием, которыми по смыслу наполняю задуманную форму. Кстати, издатели журналов к этому обычно относятся положительно, ведь это — дополнительная реклама для их изданий.

А как к твоему творчеству относятся владельцы или представители брендов, которые появляются на картинах?
— Я делала довольно много коллажей с представителями брендов. Это портреты с изображением Пола Смита, Донателлы Версаче, Тома Форда, Джона Гальяно, Андрея Бартенева, Федора Бондарчука (в России это тоже своеобразный кинематографический бренд). Так вот, один коллаж, который я сделала в 2006 году, на следующий год случайно заметила Света Бондарчук. Это послужило поводом познакомиться более близко со Светой и Федором. Продолжением этой истории является мой коллаж «КОФЕ», заказанный для популярного кафе «Булка», владелицей которого является Света. В этом кафе в начале года я даже провела несколько мастер-классов по изготовлению кондитерских изделий в виде своеобразных арт-объектов. Автобренд «Мазда» предложил мне сотрудничество, когда его представители увидели на одной из выставок моих коллажей свой логотип, интегрированный в один из сюжетов. После этого по заказу я сделала специальную брендированную серию коллажей для презентации новой модели автомобиля «Мазда» в России. Также некоторое время я сотрудничала с известным в Москве местом под названием «Кафе Галерея» — так появился коллаж-портрет владельца ресторана Аркадия Новикова.

Расскажи про самую первую выставку. Как реагировала публика?
— Все началось с выставки «Мемория» в 2005 году в Московском музее современного искусства, Тогда я училась в Школе современного искусства на Петровке, много писала акрилом, увлекалась поп-артом, и мои работы напоминали картины Джеймса Розенквиста, стилю которого очень хотелось подражать. Тогда я долго размышляла над этой темой, и в какой-то момент мне захотелось сделать что-то новое, уникальное и тоже составное. Так я решила реконструировать портреты «печально ушедших знаменитостей» из предметов, которыми была наполнена их яркая жизнь. Первой работой был портрет Джона Леннона. Здесь были реализованы атрибуты свободы: небо, море, песок; атрибуты его политических взглядов: разрезанный американский флаг; атрибуты хиппи: меха и узоры… Моя первая персональная выставка состоялась годом позже в галерее Stella Art и называлась она «JL». Это была серия арт-объектов — манекенов. В дальнейшем так получилось, что фонд этой галереи, в которой я выставлялась, объединился с фондом Нью-Йоркского музея Гуггенхайм. Поэтому мои работы перешли в совершенно иной статус, о котором и не могла мечтать молодая художница.

Какими были первые отзывы и как ты относишься к критике своих работ?
— Да чего только не говорили критики! Но главное — что вообще говорят, хотят высказать свое отношение сначала к форме (это картина или графика?), а потом уже к содержанию (банально или скандально?). Некоторые считают, что это недолговечно и несерьезно. Другие возводят в кропотливые шедевры современного искусства. В любом случае, я критику люблю, это помогает мне двигаться вперед, взглянуть на себя с другой стороны, заставляет встрепенуться, а иногда просто провоцирует на новые эксперименты.

Расскажи о самых выдающихся проектах. Что и где выставлено сейчас?
— Все мои работы делятся на серии, и каждая серия имеет свои посыл, свое предназначение. Например, «Проект города» — история о лабиринте мегаполисов, ведущих в тупик социальной интоксикации человека. Другой проект — «Космос» — наполнен туманностями, планетами, он сразу обо всем и ни о чем конкретно. Один из последних проектов — «12 секунд» (из жизни Христа) — о выборе каждого человека, о черных и белых днях, о вечном и мгновенном. Одна из моих недавних выставок была в июле прошлого года в Музее современного искусства, Она проходила в рамках молодежной биеннале. Тема была предложена мной как «Мифологические артефакты». Серия работ была посвящена символам вечности, перехода из мира живых в мир мертвых, понятиям, которые актуальны сейчас и раньше. Следующая персональная выставка планируется в сентябре этого года в галерее RuArts. Это философский проект, и здесь уже все готово. Я надеюсь, что именно эта выставка позволит мне высказаться наиболее полно, показать мое творчество в ярком свете.

Чего ты ждешь от зрителя?
— Мне бы хотелось, чтобы зритель читал мои работы следующим образом: сначала общий силуэт-контур, это что-то совершенно очевидное, как обложка книги с названием. Потом открывается уже первая, вторая, третья и другие страницы, появляются слова, которые символизируются предметами наполнения коллажа. Любой элемент, ячейка коллажа всегда говорит о чем-то конкретном, и каждый может прочитать это так, как он это видит.

Очень интересен процесс подготовки: как приходит идея, делаешь ли ты зарисовки или сразу режешь?
— Чаще не я выбираю идею, а она выбирают меня. Да, я делаю сначала эскиз, продумываю композицию и сюжет, прорабатываю колорит. Потом, конечно, работаю над основными формами и содержанием. А режу и клею — в последнюю очередь.

Дарья Усова Дарья Усова: «Моя персональная техника под названием PIECES ART — это мой почерк и ниша в современном искусстве. Техника запатентована в России как изобретение уже три года, и сейчас идет работа над приданием ей международного статуса. Всегда сложно создавать что-то новое, но еще сложнее закреплять свои права, если этот продукт — твоя интеллектуальная собственность.»

Кто покупатели твоих работ? И какие пространства они украшают: дома, офисы, интерьерные центры, может быть?
— Это разные люди, которым прежде всего интересно современное искусство. Одних интересует новая трактовка знакомых образов, другим нравится разбираться в образах, которые наполнены множеством деталей и смыслов.

Я знаю, что сегодня ты делаешь коллажи на тему исполнения желаний. Откуда она возникла? И каким образом такая «интимная» работа, как «карта желаний», может быть сделана на заказ?
— Что такое желания? Это то, что хочется и то, что должно исполняться в нашей жизни. Причем это просто надо впустить в свою жизнь, открыть внутреннюю дверь. Визуализировать свои мысли можно с помощью красочных детальных образов наших желаний, с помощью собственной фантазии. Для этого необходимо четко представлять то, чего ты действительно хочешь. Например, как путешественник, который точно знает, где он планирует оказаться. Это как бы конечная точка удивительного путешествия, то место, где открывается захватывающий дух сумасшедший вид, вдохновляющий на новые желания. Когда я делаю коллаж, я всегда думаю о том, что форма — это название конкретной истории. Формой может быть пейзаж, композиция, напоминающая кадр из фильма, либо записки исследователя. Наконец, форма, как портрет, может стать настолько понятной и узнаваемой, насколько загадочной и неведомой. Мне очень интересно наполнять эту форму смысловым содержанием. Поэтому суть секрета, который я недавно открыла для себя, заключается в том, что эту форму можно наполнять не только прошлыми, приятными моментами, например деталями, вещами, путешествиями, встречами, увлечениями, мыслями, достижениями, которые хочется вспоминать снова и снова. Ее можно и нужно наполнять и тем, что каждый мог бы разместить на своей личной доске желаний. Так вот, эта форма, отраженная в коллаже и наполненная желаемыми объектами (будь то автомашины, вертолеты, бриллианты, яхты, океанские просторы, бескрайние поля, высокие горы со снежными вершинами, счастливые глаза и теплые улыбки), и называется коллаж желаний.

Источник: http://www.univerbyt.ru/magazine/1212/35203/