Daria Usova COLLAGES – Pieces Art.

Дарья Усова. JL Stella Art Foundation на Мытной улице 7 июня - 6 июля 2006 г.

Название проекта молодой московской художницы не имеет отношения к Дженифер Лопес. JL - всего лишь первые знаки индекса стандартных манекенов, которые Усова использовала при изготовлении своих объектов. Манекены «одеты» в цветной коллаж, составленный из фрагментов журнальных репродукций и поставлены на постаменте в виде выразительной скульптурной группы.

Эта группа отчасти напоминает знаменитую пару фотографий Хельмута Ньютона «Naked and Dressed», где четыре модели (в одном случае обнаженные, а в другом - одетые) патетически надвигаются на зрителя. Однако усовские модели, в отличие от ньютоновских, сразу и обнажены, и одеты, отчего выглядят дальними потомками Франкенштейна, как и он, сшитыми из кусочков. Коллажная одежда пятнами вросла в их анонимный пластик, став ему татуированной кожей. Эта кожа-одежда-татуировка как раз и превращает пластик в тело, вдобавок его социализируя, сообщающая ему аутентичность. Конечно, не индивидуальность, скорее своеобразие стиля. Коллаж не только окрашивает каждый манекены в свой цвет. Его журнальный глянец складываются в конкретную тематическую подборку, формирует вариант стильного/модного облика.

Дарья Усова и работает с образом и миром моды. Мода, впитавшая в себя фотографию, дизайн и огромный сектор масс-медиа, встроена в современную цивилизацию в качестве универсального регулятора жизни. Ее субстанция достигла последней степени насыщенности, и совершенно готова производить на свет самодостаточные пластические формы. Движение чуткой руки, и из этого раствора начинают выпадать сверкающие кристаллы искусства. Усова как раз сделала такое движение, смешав несколько ингредиентов, благодаря чему стандартная бутафория fashion'n'style, отходы модной индустрии превратилась в форму монументальной скульптуры.

Владимир Левашов.

Источник: http://www.safmuseum.org/exhibitions/313/